Ads Top

Cuadro comparativo de aportes de maestros de la calidad


EDWARD DEMING  (1922-  1993)


Deming con su filosofía aportó mucho, por ello se le considera el padre de la “tercera revolución industrial “o “la revolución de la calidad”



Nació el 14 de octubre de 1900 en  Wyoming, Estados Unidos. Estudio física y matemática en la Universidad de Wyoming.  En Yale recibió  su P.h. (Doctorado) en física. Trabajó en la planta Hawthorne de la Western Electric de Chicago en la cual 46,000 personas fabricaban teléfonos en un ambiente de explotación y mala remuneración.

Algunas de sus ideas de la administración surgieron de su experiencia en Hawthorne, donde los trabajadores eran remunerados de acuerdo a lo que producían.
Falleció en diciembre de 1993, a sus 93 años de edad. Para Deming la calidad está definida como: “Un producto o un servicio tienen calidad si sirven de ayuda a alguien y disfrutan de un mercado bueno y sostenido”.

Su  filosofía

Uno de sus aportes fundamentales es el de la Mejora Continua.
La filosofía  Deming se basa en los catorce principios gerenciales, que constituyen el pilar para el desarrollo de la calidad.

1. Ser constantes en el propósito de mejorar el producto y el servicio con la finalidad de ser más competitivos, mantener la empresa y crear puestos de trabajo.
2. Adoptar la nueva filosofía para afrontar el desafío de una nueva economía y liderar el cambio.
3. Eliminar la dependencia en la inspección para conseguir calidad.
4. Acabar con la práctica de comprar en base solamente al precio. Minimizar el coste total en el largo plazo y reducir a un proveedor por elemento estableciendo una relación de lealtad y confianza.
5. Mejorar constantemente y siempre el sistema. Esto mejorará la calidad y reducirá los costes.
6. Instituir el entrenamiento de habilidades
7. Adoptar e instituir el liderazgo para la dirección de personas, reconociendo sus diferencias, habilidades, capacidades y aspiraciones
8. Eliminar el miedo, de forma que todos puedan trabajar con eficacia.
9. Eliminar las barreras entre departamentos asegurando una cooperación win-win.
10. Eliminar los eslóganes y exhortaciones a la calidad
11. Eliminar los objetivos numéricos, las cuotas y la dirección por objetivos.
12. Eliminar las causas que impiden al personal sentirse orgullosos de su trabajo. 13. Instituir un vigoroso programa de educación y auto mejora.
14. Poner a todo el mundo a conseguir la transformación ya que ésta es el trabajo de todos.

El ciclo de Deming
Otro de los aportes significativos de Deming es el ciclo PHVA, que es de gran utilidad para estructurar y ejecutar planes de mejora de calidad a cualquier nivel ejecutivo u operativo.  Es una estrategia de mejora continua  en cuatro pasos, basados  en un concepto ideado por  Walter A. Shewhart  El ciclo que es también conocido como: “el ciclo de calidad” y también como “Espiral de mejora continua” aunque en 1980 los japoneses le cambiaron el nombre a ciclo de Deming:  




las siete enfermedades mortales de la gerencia

De los fallos que ocurren en las empresas a raíz de la lista de los 14 puntos que nos presenta Deming, se desglosan entonces lo que Deming denominó las siete enfermedades mortales que se oponen a la búsqueda de la calidad y que son los vicios que existen en el modelo tradicional de gerencia:

1.       Falta de compromiso con la calidad y el mejoramiento continuo.
2.       Énfasis en las utilidades de corto plazo.
3.       Estimular el desempeño del personal mediante su evaluación.
4.       Inestabilidad y rotación de la alta administración.
5.       Administrar el negocio  solamente con base en indicadores visibles.
6.       Incremento en los Costos de seguridad social y ausentismo.
7.       Costos excesivos por reclamaciones de garantía









Philip Crosby (1926-2001)

Para Crosby la calidad es:

· “conformidad con los requerimientos” e indicando que el 100% de la conformidad es igual a cero defectos.
· “Hacerlo bien a la primera vez”
· “Hacer que la gente haga mejor todas las cosas importantes que de cualquier forma tiene que hacer”
·“Promover un constante y consciente deseo de hacer el trabajo bien a la primera vez”


Nació en Wheeling, Virginia, Estados Unidos, el 18 de junio 1926.  Trabajó para Martin- Marietta  de 1957 y para ITT de 1965 a 1979. A partir de 1979 fundó su despacho de consultoría y hasta su  muerte,  el 18 de agosto de 2001 se dedicó a la calidad.
En Martin- Marietta surgió un movimiento muy importante por la calidad, conocido como cero defectos, que se enfocaba a elevar las expectativas de la administración y a motivar y concientizar a los trabajadores por la calidad.
Este enfoque de la calidad fue continuado y perfeccionado por Crosby.

 Su filosofía
Cero defectos,  se enfoca a elevar las expectativas de la administración y motivar y concientizar a los trabajadores por la calidad.
Las empresas despilfarran recursos realizando incorrectamente procesos y repitiéndolos.

 Para conseguir trabajar sin defectos es preciso:
·    Una decisión fuerte de implantación.
·         Cambio de cultura o del entorno de trabajo. 
·         Actitud de apoyo de la dirección.
La calidad lo resume en cuatro principios absolutos:
·         Calidad es cumplir con los requisitos del cliente.
·         El sistema de calidad es la prevención.
·         El estándar de desempeño es cero defectos.
·         La medición de la calidad es el precio del incumplimiento.
Crosby propuso catorce pasos basados en cuatro principios absolutos que son:
1.           Compromiso de la gerencia
2.           Equipo de mejora de la calidad
3.           Medición de la calidad
4.           Costo de la evaluación de la calidad
5.           Concientización de la calidad
6.           Acciones correctivas
7.           Establecer un comité específico ad hoc para el programa de cero defectos
8.           Capacitación a los supervisores
9.           Día de cero defectos
10.        Fijar metas
11.        Estableciendo de la causa de errores
12.        Reconocimiento
13.        Consejos de calidad
14.        Hacerlo todo de nuevo




                                       







Joseph Moses Juran (1904-2008)

Para Juran la calidad es:
"lo Adecuado para el uso", también la expresa como "la satisfacción del  cliente externo e interno".



Nació el 24 de diciembre de 1904 en la ciudad de Braila, ahora parte de Rumania y es otra de las grandes figuras de la calidad. Se traslada a Minnesota en 1912. En 1924 se graduó en Ingeniería Eléctrica en la Universidad de Minnesota, e inició su trabajo con Western Electric en Hawthorne Works, Chicago.  En 1928 escribió su primer trabajo  sobre calidad: un folleto de entrenamiento llamado “Método estadístico aplicado a los problemas de manufactura”. En 1937 conceptualizó el principio de Pareto. 
Juran enfatiza la responsabilidad  de la administración para mejorar el cumplimiento de las necesidades de los clientes. Una de sus aportaciones clave es lo que se conoce como la trilogía de la calidad.
Su filosofía 
Los administradores superiores deben involucrarse para dirigir el sistema de calidad. 
Los objetivos de la calidad deben ser parte del plan de negocio.
Trilogía de la calidad 
Unos de los aportes clave es lo que se conoce como la trilogía  de la calidad, que es un esquema de administración funcional cruzada, que se compone de tres procesos administrativos: Planear, controlar y mejorar.


  
los tres procesos universales de la gestión para la calidad
Son la planificación de la calidad, el control de la calidad, y la mejora de la calidad, que vemos representado en este esquema:


  



Kaouru Ishikawa
(1915-1989)

La mayor contribución de Ishikawa fue simplificar los métodos estadísticos utilizados  para control de calidad en la industria a nivel general.

A nivel técnico su trabajo enfatizo la buena recolección de datos y elaborar una buena presentación, también utilizó  los diagramas de Pareto, para priorizar  las mejorías de calidad.


Nació en Japón. Se graduó en el Departamento de Ingeniería de la Universidad de Tokio. Obtuvo el Doctorado en Ingeniería en dicha universidad y fue promovido a profesor en 1960. Obtuvo el premio Deming y un reconocimiento de la Asociación Americana de la Calidad. Falleció en el a
ño 1989. Desempeñó un papel relevante en el movimiento por la calidad en Japón debido a sus actividades  de promoción, y su aporte en ideas innovadoras para la calidad. Se le reconoce como uno de los creadores de los círculos de calidad en Japón (grupos de personas de una misma área de trabajo que se dedican a generar mejoras). El diagrama de causa y efecto  también se denomina diagrama de Ishikawa, debido a que fue él quien lo empezó a usar de  forma sistemática.

Describe el papel clave que juegan las siete herramientas estadísticas básicas para la calidad, al ayudar a controlar el proceso y orientar en la búsqueda de causas para realizar mejoras.

La calidad para Ishikawa :

Controlar la calidad es hacer lo que se tiene que hacer.
El control de calidad empieza y termina con la capacitación a todos los niveles.
Siempre se deben tomar las acciones correctivas apropiadas. El control de calidad no acompañado de acción es simple diversión.

PRINCIPIOS B
ÁSICOS DE LA CALIDAD

La calidad empieza con la educación y termina con la educación.
Aquellos datos que no tengan información dispersa (variabilidad) son falsos.
El primer paso hacia la calidad es conocer las necesidades de los clientes.
El estado ideal del control de calidad ocurre cuando ya no es necesaria la inspección.
Elimine la causa raíz  y no los síntomas.
El control de calidad es responsabilidad de todos los trabajadores en todas las divisiones.
No confunda los medios con los objetivos.
Ponga la calidad en primer término y dirija su vista hacia las utilidades a largo plazo.
La mercadotecnia es la entrada y salida de la calidad.
La gerencia superior no debe mostrar enfado cuando sus subordinados les presenten los hechos.
95% de los problemas de una empresa se pueden resolver con simples herramientas de análisis.

DIAGRAMA DE ISHIKAWA (CAUSA Y EFECTO/ ESPINA DE PESCADO)
Es un método grafico que refleja la relación entre una característica de calidad y los factores que posiblemente contribuyan a que exista. Relaciona el efecto con sus causas potenciales.
Los diagramas de Pareto
Su objetivo es mostrar los factores más significativos del proceso bajo estudio:



Los diagramas de causa-efecto (diagramas “espinas de pescado” o Ishikawa)  Este diagrama identifica las causas de un efecto o problema y las ordena por categorías:
                                
      
 Las hojas de control
 Es una herramienta de recolección de datos:




Los diagramas de dispersión
Búsqueda de relaciones entre las variables que están afectando al proceso:



Los flujogramas
Técnica utilizada para separar datos de diferentes fuentes e identificar patrones:



 Las gráficas de control
Permite estudiar la evolución del desempeño de un proceso a lo largo del tiempo:


                                                                                                                                                                                                                     






Armand V. Feigenbaum (1922)

la calidad es un estilo de vida empresarial, una forma de administración. El control de la calidad total (C.C.T.) afecta a toda una organización e incluye la implementación de actividades de calidad orientadas al consumidor.

Nació en 1922, en Berkshires, Massachusetts, Estados Unidos. En 1944 fue contratado por General Electric en New York para trabajar en el área de calidad, como director de las operaciones de manufactura y control de calidad.  Es el creador de “Control total de calidad” cual completó mientras obtenía el grado doctoral en Massachussets Institute of Technology, en 1951, es el recibidor de numerosas medallas y honores por parte de asociaciones de calidad alrededor del mundo.
 En 1956 introdujo por primera vez la frase Control de calidad total.
su aporte a la calidad
Su idea de la calidad es: un modelo de vida corporativa, un modo de administrar una organización. Control total de calidad es un concepto que abarca toda organización e involucra la puesta en práctica de actividades orientadas hacia el cliente.

Su filosofía
Su filosofía de resumen en sus tres pasos hacia la calidad:
Liderazgo de calidad: la administración debe basarse en una buena planeación, manteniendo  un esfuerzo constante hacia la calidad.
Tecnología de calidad moderna: los problemas de calidad no pueden ser atendidos sólo por el departamento de calidad. No se requiere fomentar una integración de todos los que participan en el proceso para que evalúen e implementen nuevas técnicas para satisfacer a los clientes.
Compromiso organizacional: debe de llevarse a cabo una capacitación y de una motivación constante para toda la fuerza laboral que participan en la organización dentro del proceso. Esto acompañado de una integración de la calidad en la planeación de la empresa.
La idea de Feigenbaum, se ha convertido en un elemento primordial dentro de los criterios del Premio Nacional de la Calidad Malcom Baldrige.

Pasos de calidad los 10 principios fundamentales de su filosofía acerca de la calidad
         La calidad es un proceso que afecta a toda su compañía.
         La calidad es lo que el cliente dice que es.
         Calidad y costo son una suma, no una diferencia.
         La calidad requiere tanto individuos como equipos entusiastas.
         La calidad es un modo de administración.
         La calidad y la innovación son mutuamente dependientes.
         La calidad es una ética.
         La calidad requiere una mejora continua
         La mejora de la calidad es la ruta más efectiva y menos intensiva en capital para la productividad.
         La calidad se implementa con un sistema total conectado con los clientes y  los proveedores.

Tres Pasos hacia la Calidad


Técnicas de Calidad Modernas

Compromiso de la Organización

Liderazgo en Calidad

Los Cuatro Pecados Capitales

1.     Calidad de invernadero. 
2.     Actitud anhelante. .
3.     La producción en el exterior. 
4.     Confinar la calidad a la fábrica. 

19 Pautas para el mejoramiento de la Calidad

1.     Definición del control de la calidad total
2.     Calidad versus calidad. 
3.     Control. 
4.     Integración. 
5.     La calidad incrementa las ganancias
6.     Se espera calidad, no se la desea. 
7.     Los seres humanos influyen en la calidad. 
8.     El CCT se aplica a todos los productos y servicios. 
9.     La calidad abarca todo el ciclo de vida del producto. 
10. El control del proceso. 
11. Un sistema de GCT puede ser definido como: 
12. Beneficios. 
13. El coste de la calidad. 
14. Organice para el control de la calidad.
15. Facilitadores de la calidad, no policías de la calidad. 
16. Compromiso permanente. 
17. Use herramientas estadísticas. 
18. La automatización no es una panacea. 
 19. El control de calidad en las fuentes. 




jan carlzon (1941)

Jan Carlzon (Suecia, 25 de junio de 1941) Graduado de la escuela de Economía de Estocolmo, con maestría en administración, es reconocido como uno de los especialistas en calidad más importantes en el área de los servicios. A los 32 años se convirtió en director general de la mayor operadora turística sueca, Vingresor, en un momento en que el turismo se veía afectado por la primera crisis mundial de la energía.
Momentos de la verdad
Carlzon es el creador del concepto “momentos de la verdad” (del que luego escribió un libro titulado así), a partir del cual desarrollo un programa de administración de calidad para empresas de servicio Los momentos de verdad son intervalos que pueden durar tan solo 5 segundos, en los que los empleados de una organización tienen contacto con sus clientes para realizar la entrega de un servicio. De acuerdo con Carlzon, en esos momentos la empresa entera se pone a prueba. Su imagen depende de la capacidad del empleado para dejar satisfecho al cliente y causarle una grata impresión:
Sus estrategias de calidad consisten en apoyar y hacer de la persona que se encuentra en contacto directo con el cliente, la más poderosa de la organización, para así poderle dar autoridad de pasar por encima de políticas y reglas internas con tal de lograr la satisfacción del cliente. A esto Carlzon lo llama invertir la pirámide organizacional
La empresa confía en que el empleado logrará causarle una buena impresión al cliente. Toda la empresa se pone en riesgo y depende de las habilidades que tenga el empleado para con el cliente.
la estrategia de la calidad de Carlzon trata de documentar todos los pasos que el cliente debe seguir para recibir el servicio y se llama "el ciclo del servicio".
Una persona sin información no es capaz de asumir responsabilidades. Una persona con información tal vez no sea de gran ayuda, pero sirve para asumir responsabilidades.
No importa qué tan grande o importante sea la empresa, todo dependerá de la forma en que el empleado que se encuentra frente al cliente actúe, ya sea libre, o con carisma, o todo lo contrario.
 Apoderamiento de la organización: la pirámide invertida
Según Carlzon, es necesario que todos los empleados sientan que son muy importantes dentro de la empresa. Se considera a la motivación una pieza fundamental para lograr la calidad a través de la gente.
Si damos libertades a otras personas para tomar decisiones, saldrán a flote recursos en las personas que nunca hubiéramos conocido y siempre estarían ocultos.
Una de las grandes enseñanzas de Carlzon, que debemos tener en cuenta por su total vigencia es:
       A los clientes debemos de tratarlos de una forma distinta, por que a nadie le gusta ser tratado como uno más, sino como alguien distinto, un cliente único diferente a todos los demás. El empleado que se encuentre en algún mostrador, deberá de olvidarse de las políticas de que todos los clientes son iguales, porque él mejor que nadie sabrá que cada uno es distinto y tienen distintas necesidades.




Este  cuadro comparativo, resume las aportaciones de los principales pioneros de la calidad con base en las siguientes bibliografías revisadas.
Si te gusto la información no olvides suscribirte, comentar y regalarme una 


Colunga, Dávila Carlos; “Administración para la calidad”; Panorama editorial; México, 1995.

Crosby, Philip B.; “La organización permanece exitosa”; Editorial McGraw-Hill; México, 1988.


Deming, W. Edwards; “Calidad, productividad y competitividad a la salida de la crisis”; Editorial Díaz de Santos; Madrid, 1989.

No hay comentarios:

Con la tecnología de Blogger.